大事紀王詹樣公益信託


2019年4月26日 王詹樣公益信託2019年首度贊助「黃俊雄布袋戲」,順利完成演出

  • 2019/4

一、推動緣由
為發揚台灣傳統藝術及本土文化特色,台塑企業暨王詹樣公益信託贊助紮根在本土的傳統表演藝術團隊「黃俊雄布袋戲」,透過公益演出讓傳統藝術文化深入鄉鎮,以達到公益回饋和社會責任。2019年首度與該劇團合作,由屢次獲終身成就獎的黃俊雄老師親自操偶開場,再結合布袋戲經典歌曲現場演唱,帶著電視攝影棚和電影操作手法,為民眾帶來一場精湛的演出。 

☆ 專訪黃俊雄老師及「雲州大儒俠-武林大風暴」演出片段 ☆

二、劇團簡介
黃俊雄布袋戲從祖師爺黃馬起,已百餘年的歷史,多年來致力於本土藝術的發展及推廣,從最早期的扁擔戲,到傳統小型布袋戲、電視布袋戲,直至改良過的大型三尺三吋電影布袋戲,背負著傳承的使命。
黃俊雄布袋戲新的表演形式和偶戲表演美學,尤具其代表性地位。精研布袋戲口白五音,將傳統台語文美感與布袋戲巧妙結合,成為布袋戲後學典範;所創造的多元角色,多數成為經典,讓傳統戲曲跨越舞台,並結合新科技,創造嶄新的表演場域,在傳統偶劇表演成就與想像空間上具有標竿意義。

三、推動成果
2019年首度贊助該團於嘉義縣新港鄉演出一場,共1,500觀賞人次。