大事紀王詹樣公益信託


2016年12月8日 王詹樣公益信託獲頒法務部 「2016年度表揚參與監所教化及保護事業有功人士團體」 王文淵總裁接受蔡英文總統表揚!

  • 2016/12

台塑企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在)長期扶助收容人,由雲林第二監獄推薦並獲法務部肯定,獲選「2016年度表揚參與監所教化及保護事業有功人士團體」,台塑企業王文淵總裁代表王詹樣公益信託於2016年12月8日(四)上午接受蔡英文總統表揚。

 


台塑企業總裁暨王詹樣公益信託主任委員王文淵曾表示,一個毒癮的人背後就是代表一個家庭,如果能夠幫助一個人,就等於是幫助一個家庭,並且對社會安定有所幫助。而一般毒品犯收容人在監所執行期滿出監後,常因為家人朋友的排斥與不接納、意志力不堅定、沒有工作與生活重心等等因素,很容易再度使用毒品。為協助他們習得一技之長,並回歸正常社會及家庭生活,台塑企業暨王詹樣公益信託自2011年起與雲林第二監獄及高雄監獄合作推動「向陽計畫(毒品犯收容人戒毒班)」,以醫療衛教、心理輔導、職業技能訓練(喪禮服務證照班、電腦文書處理、雷射雕刻、電腦繪圖、陶藝、電腦硬體檢修、造型氣球設計等)及後續追蹤輔導等多項措施,協助毒品犯收容人戒除生理及心理的毒癮,以降低再犯罪比率。雲林第二監獄及高雄監獄自2011年到2014年辦理第一階段三年五期課程,自2014年到2017年辦理第二階段課程,兩所監獄已輔導692位毒品犯收容人,其中已出獄299人,僅有45人因毒品犯再犯回獄,佔已出獄人數15.4%,遠低於一般毒品犯收容人再犯率60%-70%,成效相當顯著。

台塑企業辦理向陽計畫的起源是因為本企業「王詹樣慈善基金會」(創辦人:王永慶、王永在)從2006年開始與雲林第二監獄、台北監獄及高雄監獄合作辦理毒癮愛滋收容人「彩虹計畫」,獲得良好成效,到目前共輔導975人,其中出獄561人,2年內再入獄者64人,佔出獄人數11.4%,遠低於一般毒癮愛滋收容人再犯率70%-80%,成效相當顯著。由於彩虹計畫的成功,也為了進一步幫助更多收容人,王文淵總裁便將這個成功模式往前推展到毒品犯收容人,辦理毒品犯收容人向陽計畫。台塑企業自2006年開始持續辦理「彩虹計畫」和「向陽計畫」已超過十年,到目前投入計畫經費已超過7仟2佰萬元。
 

王文淵總裁長年投入公益活動,獲得港澳台灣慈善基金會肯定,當選第十一屆(2016)「愛心獎」得獎人,於12月6日在香港無線電視台頒獎典禮領獎。王文淵總裁決定將本次愛心獎9萬美元獎金再投入公益,並且加碼,捐贈給法務部矯正署,一起合作在其他獄所擴大辦理「向陽計畫(毒品犯收容人戒毒班)」,原先辦理向陽計畫及彩虹計畫的獄所也會持續辦理,期望幫助更多毒品犯回歸正常社會及家庭生活。

台塑企業總裁暨王詹樣公益信託主任委員王文淵,秉持兩位創辦人王永慶、王永在先生「取之於社會、用之於社會」的理念,多年來把公益當成責任和習慣,用管理企業的精神,「經營」公益事業,全面、整體和系統性地在台灣及大陸推動社會福利慈善事業,涵蓋老人、收容人、身心障礙者、婦女及兒童等社會議題,並深入社區進行敦親睦鄰、推廣本土特色文化、同時重視台灣的體育發展,將關懷的觸角深入到每個需要的角落,讓無數人受益。
 

總統府新聞稿:總統接見「105年度參與監所教化及保護事業有功人士及團體代表」
中央社:
蔡總統:政府絕不會放任毒品氾濫
中央廣播電台:
毒品防治 總統:解決結構問題 從源頭杜絕

 法務部邱太三部長致贈紀念品予王文淵總裁