大事紀

取之於社會、用之於社會

2018
9月
台塑企業暨王詹樣公益信託長期支持體育運動,連續8年獲頒體育推手獎

台塑企業暨王詹樣公益信託長期支持體育運動,連續8年獲頒體育推手獎

台塑企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在)獲頒 教育部體育署2018年體育推手獎贊助類「金質獎」殊榮。自 2011年起,王詹樣公益信託連續8年獲頒體育推手獎贊助類 「金質獎」,其中「台塑燃星計畫」及「台塑未來之星」分別於 2015年及2017年獲頒「長期贊助獎」,推廣體育運動備受肯定。教育部體育署於2018年9月7日(三)下午2點30分,在台北遠東 國際大飯店舉行表揚典禮,特別邀請行政院長賴清德蒞臨頒獎, 王詹樣公益信託由台塑企業總管理處黃振青資深副總經理代表受獎。


「台塑燃星計畫」及「台塑未來之星計畫」成果亮麗

台塑企業暨王詹樣公益信託自2011年起啟動「台塑燃星計畫」, 贊助撞球、網球、桌球、羽球等項目之年輕潛力選手出國參賽經費,汲取國際賽事經驗。同時也贊助辦理「台塑盃男/女子職業網球 錦標賽」及「台塑盃亞洲花式撞球錦標賽」等基礎職業賽事,協助 我國年輕有潛力的選手爭取積分,在國際排名上取得一席之地。並於2012年展開「台塑未來之星計畫」,贊助網球及高爾夫年輕有潛力的選手至國外參加訓練營,在國際級環境中接受訓練,提升實力。

另為更全方位照顧體壇之星,自2016年起透過長庚醫療體系提供兩項計畫贊助選手免費健檢、特約門診等服務,讓選手們接受完善的醫療照護,維持良好的身心狀態,更無後顧之憂的迎接每一場挑戰。 8年來累計體育贊助超過2.1億元、217人次選手,獲得247項國際 賽事冠軍。

「台塑燃星計畫」及「台塑未來之星計畫」推動8年來成果亮麗, 「未來之星」網球選手曾俊欣於2018年在四大網球公開賽青少年組屢獲佳績,包含1月在「澳洲網球公開賽」獲得單打亞軍、6月在「法國網球公開賽」獲得單打冠軍、雙打亞軍及7月在英國「溫布頓網球公開賽」中拿下單打冠軍,被譽為亞洲最具天賦球員;另一名「未來之星」網球選手梁恩碩也於1月「澳洲網球公開賽」青少年組獲得女子單打及雙打雙料冠軍,更在8月亞運一舉拿下我國睽違 一甲子的女子單打銅牌,屢屢為台灣網壇創下新的紀錄;在2017年拿下三座青少年大滿貫男子雙打冠軍的網球「台塑之星」許育修, 同樣為台灣創下紀錄,更獲得「最佳新秀運動員獎」殊榮;還有桌球「台塑之星」林昀儒也在今年初匈牙利公開賽奪下男單冠軍。贊助 選手們已漸漸地在國際體壇上嶄露頭角,繳出輝煌成績單。


台塑企業暨王詹樣公益信託積極投入社會公益,不遺餘力

台塑企業創辦人王永在先生為紀念母親王詹樣女士,及延續母親回饋 社會之美意,於2006年捐助成立王詹樣公益信託,長期致力於醫療、 教育及各種慈善事業,總裁 王文淵先生接任主任委員後,秉持 「取之於社會、用之於社會」的理念,依照社會發展需求,積極投入 公益活動、關懷社會,除推動「台塑燃星計畫」、「台塑未來之星」外,另設置「兒少機構獎助學金」、推動「罕見疾病醫療及經濟 協助」、「受暴家庭經濟協助」、「獨居老人送餐計畫」及「臺灣 特色文化發展計畫」等。

另外, 王總裁有鑑於自2006年起王詹樣基金會在雲林第二監獄、 高雄監獄及台北監獄,針對毒癮愛滋收容人推動「彩虹計畫」 戒毒班,成效非常好,為向前做好防治工作, 王總裁自2012年起再針對毒品收容人推動「向陽計畫」,兩計畫皆以三管齊下的方式, 對收容人施予生理衛教、心理輔導以及技職訓練課程,並特別設個案 管理師,負責受訓學員獄中及出獄後追蹤輔導,幫助回歸社會及 家庭。目前兩年內回監率也從一般的60%~80%降低到10%以下,顯示有非常好的成效。

因「彩虹計畫」及「向陽計畫」等各項社會公益辦理成效非常良好, 2016年 王總裁獲得港澳台灣慈善基金會第11屆「愛心獎」,並將 9萬美元獎金全數捐給法務部矯正署,再加碼由王詹樣公益信託捐贈 同等金額,來擴大辦理「向陽計畫」。同年,王詹樣公益信託也獲選 「表揚參與監所教化及保護事業有功人士團體」, 王總裁更親自 出席接受蔡英文總統表揚。
王詹樣公益信託於2017年除維持在原有的雲林第二監獄、高雄監獄 推動「向陽計畫」外,也擴大在台南監獄、高雄女子監獄及花蓮監獄辦理,希望幫助更多收容人學習一技之長、戒除毒癮,重返社會, 讓社會更和諧、更安定。